Setelah saya encari-cari banyak artikel pada akhirnya saya menemukan bagaimana cara mengolah buah kakao secara sederhana. Itu juga telah saya coba bersama kakak saya.
Cara sederhana ini ada kekurangannya yaitu citarasa minuman cokelat yang anda
buat dengan mengikuti cara membuat yang saya tawarkan ternyata memiliki
rasa yag berbeda dengan minuman cokelat instant. Tapi percayalah kalau
kandungan gizi cokelat dari hasi pengolahan manual ini tidak berbeda
dengan olahan pabrik.
Mari langsung saja, berikut langkah-langkah sederhananya:
- Pilihlah buah kakao yang benar-benar matang untuk mendapatkan kualitas biji yang sempurna untuk diolah.
- Belah buah kakao dan ambli semua biji yang ada di dalamnya.
- Untuk menghilangkan lendir atau daging pada biji kakao perlu di fermentasikan. Yaitu dengan cara:
- Fermentasi ini bertujuan untuk memudahkan melepas lender dari permukaan kulit biji sehingga dapat menghasilkan biji dengan mutu dan aroma dan cita rasa yang baik, selain itu juga membuat biji jadi tahan hama dan amur.
- Beberapa alat fermentasi antara lain : kotak fermentasi terbuat dari lembaran papan atau berupa keranjang bamboo, hamparan daun pisang atau karung goni
- Teknik fermentasi pada dasarnya biji dimasukkan ke dalam kotak fermentasi yang terbuat dari bamboo atau papan, dihamparkan diatas daun pisang dan ditutup juga dengan daun pisang, dilakukan selama 3 hari untuk dilakukan pembalikan dan pada hari ke enam, biji siap dikeluarkan untuk dilakukan pengeringan
- Untuk memisahkan lendir dapat juga dilakukan dengan menggunakan depulper untuk mempercepat proses fermentasi.
- Keringkan biji-biji kakao tersebut dibawah sinar matahari hingga benar-benar kering, tanda biji kakao sudah kering, biji tersebut bisa dipatahkan dengan mudah.
- Alternatif pengeringan dapat juga dipakai oven hingga kadar air biji kakao tersebut habis.
- Setelah biji kakao tersebut kering sempurna gongsenglah biji0-biji kakao tersebut hingga berubah warna (kurang lebih 30 menit di penggorengan). Pada saat di penggorengan terslah mengaduk agar biji kakao yang digoreng terpanggang secara merata.
- Setelah semua biji kakao terpanggang secara merata dinginkan kurang lebih 1 jam.
- Tumbuk atau haluskan semua biji kakao yang sudah dipanggang (digongseng) tersebut, alat untuk menumbuknya bisa digunakan alu, blender atau mesin pengguling tepung.
- Setelah semua biji kakao tertumbuk halus jemur tepung biji kakao (tepung cokelat) tersebut didalam ruangan selama satu hari satu malam.
- Bubuk biji kakao tersebutlkah yang kita sebut dengan cokelat bubuk, dan itu sudah bisa langsung dikonsumsi.
Demikian terimakasih atas kunjungannya. :-)
29 komentar:
Keren Gan. Di kebun saya banyak pohon kakao tapi belum pernah mencoba mengolah sendiri. Ternyata gampang juga ya ngolahnya menjadi bubuk. Tapi kalo di tempat saya langsung dijemur nanti lendirnya bisa hilang sendiri. Gak perlu pake fermentasi.
Keren Gan. Di kebun saya banyak pohon kakao tapi belum pernah mencoba mengolah sendiri. Ternyata gampang juga ya ngolahnya menjadi bubuk. Tapi kalo di tempat saya langsung dijemur nanti lendirnya bisa hilang sendiri. Gak perlu pake fermentasi.
Maaf gan, ane tambahin ya....biji cacao yg udqh digiling gak bisa dijemur jadi tepung, karena hasilnya berupa pasta....lemaknya dipisah dengan cara, hasil gilingan dibungkus kain blacu dandipres pakqi dongkrak mobil, lemak akqn terpisah. Sedangkan bungkilnya digiling lagi agar lebih halus dan jadi tepung atau bubuk coklat.
ada petani yg jual bubuk cokelatnya gak?
Terimakasih Type nya sy mau mencoba.
Maaf mau tanya,, stlah di sangrai lalu di giling, apa masih ada pengolhan lagi sampai bisa jadi tepung..
Maaf mau tanya,, stlah di sangrai lalu di giling, apa masih ada pengolhan lagi sampai bisa jadi tepung..
Saya berencana membuat usaha bubuk coklat gan
Sebelum digongseng,apakah pulpnya dikoncek dibuang dulu?
Saya Ada bahan yg sdh siap Utk dibuat bubuk coklat,harga MURAH
Saya Ada bahan yg sdh siap Utk dibuat bubuk coklat,harga MURAH
Untuk fermentasinya itu 3 hari atau 6 hari gan ?
Saya sudah pernah mencoba gan. Tapi belum 100% berhasil. Rasa coklatnya masih agak aneh
Mas mujiyono boleh minta nomer hpny?? Ini lokasiny dimana yaa??
Makasih infonya gan, saya punya biji coklat yang sudah difermentasi dan dikeringkan tapi bingung mau mengolahnya, ini mau tak coba.
Gmna gan udah gx aneh lg rasa coklat nya?
Saya dari Jambi ingin tau cara mengolah biji coklat menjadi tepung Coklat atau pasta Coklat ada nggak dari grup ini yang bisa membantu saya terimakasih HP 081284523639...kalau ada saya siap datang berkunjung kempat anda untuk belajar kalau berkenan
Saya dari Jambi ingin tau cara mengolah biji coklat menjadi tepung Coklat atau pasta Coklat ada nggak dari grup ini yang bisa membantu saya terimakasih HP 081284523639...kalau ada saya siap datang berkunjung kempat anda untuk belajar kalau berkenan
Saya pernah nyoba yg pke blender. Hasilnya jd spt pasta gitu. Tidak menjadi bubuk coklat. Krna blender cpt panas jd bubuk coklat td jd meleleh sendiri.
Sama sy jg, td nya sy tumbuk hasilnya bagus seperti serbuk kopi dan krn lama jd sy blender deh ternyata hasilnya beda...jd meleleh klo di blender...pengen tau lbh bnyak lg lg tentang kakao...krn sy punyapohon kakao..dan syg sekali klo di biarkan.....mau di jual jg gak tau mau di jual kemana...thnks
Apakah harus di fermentasi? Bagaimana kalau hanya di jemur saja?
Sy punya alat grander untuk penggiling halus menjadi pasta coklat yg bertekstur sangat lembut.. jika ada yg berminat boleh order .. kapasitas 2 liter alat inpor dari india. Wa o85749356500
Info tentang coklat sangat membantu untuk mahasiswa yang lagi nyari pustaka untuk karya ilmiahnya.
Sudah prnah mncoba pak?? Berhasil stelah d pres pakai kain llu dgiling bsa jd bubuk??
ada yg mau beli bubuk kakao.k?
Bukilannya digiling lagi menjadi tepung.... terus lemaknya diapakan ?
http://stateofforex.blogspot.com
Gratis bonus. Dapat segera
Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan konsultasi kepada Anda mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Oli industri
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Bisa dilihat artikelnya https://www.cekaja.com/info/5-jenis-pinjaman-bank-mandiri-yang-cocok-untuk-modal-usaha
Posting Komentar